学校主页

首页 | 部门概况 | 政策法规 | 工作流程 | 新闻通知 | 学习资料 | 常用下载

当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 正文
坚定斗争意志 增强斗争本领 ——机关第十四党支部书记为支部党员上党课
2023-06-13   审核人:

6月9日上午,机关第十四党支部书记罗世强在行政楼501会议室为支部全体党员上了题为《坚定斗争意志 增强斗争本领》的专题党课。

党课紧密结合党的二十大精神,从“斗争及斗争精神、怎样坚定斗争意志、如何增强斗争本领、立足本职谈斗争”等四个方面做了深入阐述。

党课从“斗争”一词的释义到哲学阐释,阐明斗争是认识、分析、解决矛盾问题,促进事物向前发展的过程。证明斗争普遍存在;从历史,中国共产党党史,现实和哲学的角度,紧密结合习近平总书记关于斗争精神的重要论述,阐明发扬斗争精神的必要性和紧迫性。

党课用几个“必须”回答怎样坚定斗争意志:必须坚定马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂和安身立命之本;必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,党政军民学,东西南北中,党是最高的政治领导力量,维护党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则;必须坚持以人民为中心,做到“民为邦本,本固邦宁,利民之事,丝发必兴”;必须增强忧患意识,坚持底线思维。在固本铸魂中坚定斗争意志;在使命担当中把握斗争方向;从中华优秀文化中汲取斗争力量;在躬行实践中掌握斗争规律。

增强斗争本领,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学懂弄通做实党的创新理论,在学思用贯通,知信行合一中拧紧思想总开关;要持续加强政治历练,专业训练和实践锻炼,补上党性锻炼不够、实践锤炼不足、斗争能力不强等短板弱项,持续增强斗争本领。

党课结合二十届中央审计委员会第一次会议精神和审计工作实际,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的方针,就如何构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,从审计机构、队伍和制度建设;推进审计全覆盖;抓好审计整改等方面进行了深入阐述。

党课主题鲜明、内容翔实、分析透彻。使支部全体党员对如何坚定斗争意志,增强斗争本领有了更为深刻的认识。(审核:一审程广生、二审刘芳宇、三审杨清玉,撰稿:杨晨,摄影:展望)